По словам министра, владельцам судов, к которым имеются замечания, установлены сроки для устранения этих нарушений до проведения внеочередного освидетельствования. Кроме того, как отметил Старовойт, Ространснадзор проверил соблюдение законодательства по предотвращению и ликвидации нефтяных загрязнений с судов и вынес 29 решений о приостановлении или аннулировании лицензий.
В общей сложности было проведено 516 контрольных мероприятий, выявлено 682 нарушения обязательных требований, выданы 212 предписаний об их устранении и составлено 86 протоколов об административных правонарушениях.
"Российским морским регистром судоходства и Российским классификационным обществом 30 апреля в полном объеме завершена оценка технического состояния используемых для перевозки нефти и нефтепродуктов судов валовой вместимостью до 5 тысяч тонн, эксплуатирующихся под флагом Российской Федерации", – заявил Старовойт.
Министр заявил, что проверки танкерного флота продолжаются и что до 1 августа 2025 года должно быть завершено техническое освидетельствование судов грузоподъемностью более пяти тысяч тонн — всего их 139.
13 февраля Путин поручил правительству при участии Генеральной прокуратуры до 1 июня проверить техническое состояние судов танкерного флота и принять меры, направленные на повышение их безопасности. В перечне поручений указано, что при необходимости правительство и Генпрокуратура должны представить предложения по усилению контроля за техническим состоянием танкеров и организацией морских и речных перевозок нефти и нефтепродуктов.
В середине декабря 2024 года в Черном море произошли крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", в результате чего в воду попало около 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов.
