Перед голосованием во втором туре президент Франции провел с Никушором Даном телефонный разговор. Мэр Бухареста отметил, что Макрон был с ним чрезвычайно дружелюбен, но при этом обеспокоен. Его обеспокоенность, по словам Дана, касалась возможной блокировки военной помощи Украине и торможению усилий по перевооружению Европы.
17 мая лидер националистической партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джеордже Симион обвинил Францию во вмешательстве в президентские выборы в Румынии. По его словам, французский президент непосредственно вмешался в избирательный процесс, а посол Франции в Бухаресте лично ездил по регионам, чтобы убедить бизнесменов и местные власти поддержать противника Симиона.
Французское вмешательство в румынские выборы подтвердил и основатель Telegram Павел Дуров. Он рассказал, что глава французской разведки Николя Лернер попросил его "заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии президентских выборов". Но Павел Дуров категорически отказался выполнять эту просьбу.
Во втором туре мэр Бухареста Никушор Дан набрал 53,6% голосов, а Джеордже Симион – 46,4%. Президентские выборы в Румынии проходили на фоне политического кризиса, который был вызван отменой результатов первого тура голосования, состоявшегося в 2024 году. Тогда победу одержал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску. Но результаты волеизъявления были аннулированы на основе предположения, что якобы в избирательный процесс через социальные сети могла вмешаться Россия. Вмешательство подтвердилось, но не со стороны России, а со стороны Евросоюза.
Голосование 18 мая 2025 года отличалось высокой активностью избирателей. Рекорд поставила румынская диаспора – за рубежом проголосовало более 1,6 миллиона румын. Только в Молдавии проголосовало около 140 тысяч обладателей румынских паспортов, в том числе и президент Молдавии Майя Санду.
